Batbout




Petite recette de Batbouts pour se faire du bien

Voici les ingrédients de la recette

150g de semoule extra fine
420g de farine blanche 
170g d’eau tiède 
170g de lait tiède
20g de levure boulangère fraîche
1 CàS d'huile
15g de sucre
10g de sel

Voici le process appliqué : 

1 - Dans un saladier ou bol du robot, mélanger la levure, le sucre, l'eau, le lait, la semoule extra-fine et 1/3 de la farine (140g).

2 - Couvrir le mélange et laisser reposer jusqu'à ce qu'il apparaisse (beaucoup) de bulles à la surface.
NB : Ca prend environ 1h30

3 -  Ajouter le reste de la farine (280g), le sel et l’huile puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
NB : On peut très bien pétrir jusqu'à ce que les éléments soit agglomérés sans que la pâte soit lisse. Par contre, il faudra faire un rabat 15-20min après la fin du pétrissage. Ce léger repos avant rabat permet à la pâte d'assimiler les éléments sans intervention humaine et va aussi permettre d'obtenir une pâte lisse.
C'est d'ailleurs une méthode plus douce qui permet de ne pas déstructurer les chaînes d'amidon-gluten de la farine (ça permet d'obtenir une meilleur digestibilité du pain final). 
Bref, 

4 - Couvrir la pâte et laisser reposer 1h.

5 - Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner 10 boules avec la pâte. 

6 - Laisse reposer 10 minutes

7 - Parsèmes de semoule ton plan de travail, mets tes boules sur le semoule et aplatis tes pâtons (épaisseur d'environ 0,5cm)

8 - Une fois tes pâtons aplatis, laisse reposer 10 minutes (pas besoin de couvrir les pâtons)

9 - Cuire (à la pôele, au four, ou au four à gaz)
NB : Pas de conseils cuisson particulier à donner. Il faut connaître son matériel pour gérer leur cuisson. A la poêle c'est quand même assez long ... 
J'ai un four à Gaz Ooni. Il  monte en température et permet d'obtenir des batbouts plus aériens que des batbouts cuit à la poêle, j'ai fait le tests comparatif

(Sur photos ci-dessous, les batbouts "blancs" sont cuits à la poêle et les "grillés" sont cuits au gaz)



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