Pain praliné noisette

Dans la série des tests insolites, j'ai voulu tester un pain au praliné noisette.

 

Le praliné noisette, c'est la torréfaction (au four) de noisettes et d'amandes. On verse un caramel sur ces fruits à coque et on mixe le tout (mixeur plongeant, blender.. le tout est de réussir à ne pas bousiller le moteur 💥).

 

Voici les ingrédients de la recette :

500g T55 (W250, P/L 0,8)
335g eau (th 67%)
100g levain (liquide, seigle)
10g sel
100g praliné noisette


Voici le process appliqué :

Mélange du praliné à l'eau
Frasage farine, eau noisette, levain
Repos 1h
Ajout du sel, léger pétrissage
Repos 1h
Rabat
Repos 1h
Frigo 10h
Détente 45 min
Apprêt 45 min
Cuisson cocotte 270°C 20 min avec couvercle + 230°C 20 min sans couvercle

ANALYSE

Le goût de la noisette est bien marqué. La noisette apporte un côté doux et rustique. Le sucre contenu dans le praliné est nuisible car il altère l'équilibre des saveurs.

CONCLUSION

Un pain à la noisette, c'est quand même bad-ass et ça apporte ce côté rustique qu'on ne retrouve pas forcément avec un pain "basique". 
Pourquoi pas ajouter des vraies noisettes dans le pain pour être encore plus dans le thème ? 

PISTES D'AMELIORATIONS

- Il vaut mieux partir sur une purée de noisette (un praliné mais sans le caramel, on mixe juste les noisettes), le résultat n'en sera que meilleur. 
- Faire une autolyse améliore l'alvéolage
- Augmenter l'hydratation (+ ajouter env 10% de semoule pour augmenter l'épaisseur de la croûte). 


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